Pelaksanaan Persami sekaligus pelantikan Bantara di MAN 2 Padang Lawas yang begitu meriah

By Admin 11 Agustus 2024 57

Binanga (Humas) Pramuka MAN 2 Padang Lawas  atau yan akrab disebut Pramanda Palas melakukan kegiatan persami yang di laksanakan di MAN 2 Padang Lawas Sabtu (10/08/24).

Yang hadir dalam kegiatan persami yakni seluruh Tamu Undangan dan anggota pramuka yg masih aktif baik kelas sepuluh maupun sebelas dan dua belas , ada yang akan dilantik menjadi penegak dan sebagian lagi dilantik menjadi penegak bantara serta kakak-kakak alumni Pramanda Palas.

Tujuan dilakukannya persami adalah untuk melatih kedisiplinan dan kemandirian, kerja sama dan gotong royong antar anggota, belajar mencintai alam, dan lain sebagainya. Ungkap salah satu siswa madrasah yang ikut dalam kegiatan persami mengatakan.

“Saya sangat senang dapat mengikuti kegiatan persami ini karena dari kegiatan persami ini saya mendapat banyak pengalaman -pengalaman seru dan teman-teman baru serta saya juga belajar banyak hal baru yang mungkin tidak mereka ketahui sebelumnya.” Ungkap salah satu pramuka penegak.

Kegiatan Persami dibuka secara resmi oleh Kepala Madrasah MAN 2 Padang Lawas Sahat Parulian, S. Pd.I, SH Pada Sabtu Sore 10 Agustus pada jam 15.00 WIB. dan ditutup oleh Pusdiklat Kwartir Cabang  Gerakan Pramuka Padang Lawas, yang diwakilkan oleh Ahmad Husein, S. Pd.I pada hari Ahad siang 13.00 WiB dan pada tanggal 11 Agustus 2024.

Rukiah Khairani, S. Pd  yang merupakan Pembina kepramukaan Gudep 02145 – 02146, dengan Nama Sandi Rajainal Siregar dan Yuniar Pane. mengatakan kepramukaan itu selain kegiatan  yang menyenangkan  juga sarat dengan  pembelajaran dan sisi positif lainnya untuk pesdik.  Dalam  Persami  ini mengandung proses pembentukan kepribadian/karakter dan kecakapan hidup (life skill) juga memberikan pengalaman positif serta menambah wawasan kebangsaan melalui pengamalan nilai-nilai kepramukaan, ucapnya.

“Alhamdulillah kegiatan ini berlangsung dengan tertib, aman dan lancar. Peserta semuanya sehat dan antusias mengikuti kegiatan Persami ini.” Tandas Sahat Parulian, S.Pd.I, SH (Kepala MAN 2 Padang Lawas). “pak Kamad juga berharap dengan  adanya kegiatan Persami ini dapat menumbuhkan kedisiplinan, melatih kemandirian, berdedikasi dan bertanggung jawab serta religius.

Jadi intinya melalui kegiatan persami akan terbentuk nilai-nilai agamis, cinta tanah air, sopan santun, disiplin waktu dan patuh pada guru serta orang tua. Selain bermanfaat dalam pembentukan karakter baik, kegiatan persami pramuka akan bermanfaat untuk melatih keterampilan motorik siswa madrasah. (bts).